Exchange rate (валютный курс)

October 16, 2009


Цена одной валюты относительно другой. Регулярно устанавливаются обменные курсы между всеми главными валютами и зачастую одна важная валюта, например доллар, используется как стандарт, с помощью которого сравниваются все остальные валюты. Курсы всех свободно конвертируемых валют определяются, как и любая другая цена, спросом и предложением на том рынке, на котором они продаются, т.е. на валютном рынке (foreign exchange market). Указанные спрос и предложение определяются платежным балансом страны,— наличием в нем избытка или дефицита.

Существует и альтернативный взгляд на валютный курс, вытекающий из монетаристского (monetarist) представления, рассматривающего курсы не как цены, уравнивающие потоки спроса и предложения на валюту, а как относительные цены двух валют, так что любой фактор, влияющий на стоимость денежной единицы, будет влиять и на ее обменный курс. Считается, что важнейшим из таких факторов является изменение внутренней денежной массы, и как только люди начинают строить предположения относительно вероятности таких изменений и их возможных последствий, сами эти ожидания начинают оказывать существенное влияние на определение курса валюты, что помогает объяснить наблюдаемую изменчивость курсов валют после 1973 г.
Когда не осуществляются правительственные интервенции на валютном рынке, курс свободно плавает, поднимается или опускается, уравновешивая спрос и предложение для данной валюты. Интервенции могут иметь различные формы — от валютного контроля (exchange control) до действий, не имеющих формы вмешательства в операции на рынке, но ставящих перед собой цель стабилизации или управления изменениями валютных курсов. В соответствии с Бреттон-Вудской (Bretton Woods) системой с конца 40-х до начала 70-х годов валютные курсы имели стабильные согласованные паритеты (par values), хотя возможны были и их изменения с помощью ревальвации (revaluations) и девальваций (devaluations): центральный банк, покупая или продавая валюту, оказывал стабилизирующее (stabilization) воздействие на курс, если возникала тенденция к его выходу за допустимые пределы. После отказа в 1971 г. от этой регулируемой системы с периодической фиксацией валютные курсы стали объектом системы гибкого регулирования, при которой осуществляются вмешательства центральных банков для сглаживания нежелательных колебаний, хотя считается, что такие вмешательства (теоретически) не противодействуют тенденциям, вызываемым основными рыночными силами. Что касается некоторых групп валют, то их курсы были связаны таким образом, чтобы ограничить их относительные колебания, как это было сделано в европейской «змее» и Европейской валютной системе (European Monetary System). Система гибкого регулирования валютных курсов иногда называется «грязным» плаванием, поскольку воздействия стран на курсы их собственных валют часто диктуются своекорыстными мотивами. (См. scowling peg, portfolio approach.) См. MacDonald, R.. and Taylor, M.P., Exchange Rates and Open Economy Macroeconomics, Blackwell, Oxford (1989).

Comments on this entry are closed.

Previous post:

Next post: